shcheglov.clan.su/
book.html



  на сайт-навигатор


Родная школа.

Реминисценции...



Книга
памяти*

В производстве




      * Предлагаемый материал предназначен для включения в сборник воспоминаний.
         Значимые фрагменты, обновления и цитирования выделены как здесь.





Выпускной класс начальной школы. Классный руководитель Меркулова Татьяна Федоровна. Ваш пок. сл. располагается в нижнем ряду слева...

Менторский визит старшего брата, ученика 2-го /!/ класса в детский сад, к "неразумным" братьям меньшим. Скамеечка во дворе детского сада, где подрастали братушки и работала мама...

Приводится биография юных лет автора. В ней он из скромности умолчал, что в период пребывания в Пионерской организации был председателем совета отряда. А в отдельные годы дальнейшей учебы в школе - комсоргом класса.

"Автобиография.
Я, Щеглов Геннадий, родился 28 мая
1948 года в городе Туле. В 1955 году
поступил в среднюю школу №15 (шк.-инт. №5),
где был принят в пионеры. Затем,
начиная с 6 класса, учился в школе №46.
В апреле 1963 года был принят
в ряды Ленинского комсомола.
К настоящему времени закончил
учебу в 8-ом классе 46 школы."
Подпись Г.Щеглов.


   



Походы по окрестностям, с ночевками и кострами - летний отдых в Крапивне, Селиванове, др. курортных местах Тульской области. Из руководителей походов помню Ликсудееву Александру Васильевну, учительницу англ. яз., замечательного человека и педагога.

Участие в массовых мероприятих: в парке (ЦПКиО им. Горького), в демонстрациях (дважды в год)... На левом снимке - классный руководитель Филатчева Александра Прохоровна, она же учитель химии, мои одноклассники. Ваш пок. сл. на обоих снимках второй справа...

   

Практически все предметы были мне интересны. В этом "виноваты" учителя, особенно физики, математики, иностр. языка... Очень интересно рассказывал Валентин Сергеевич Комиссаров, учитель истории, которого мы с любовью именовали Хлодвиг.

В дневнике он выводил красочные оценки, учителя, видимо, зная это, особенно не возражали, если мы в их изображения добавляли колорита. Даже на выпускных экзаменационных билетах его подпись с напутствием Желаю только хорошее особенные...

Русский язык и лит-ру вела Анастасия Николаевна Шатохина, очень активный, интересный педагог. Сочинение Королева Вити: "...утром вышел в поле погулять, солнышко в небе светит... вечерело, пора домой..." - было ею покритиковано так, что мы смеялись безудержно. Как сейчас говорят ржунимагу... "Витя весь день, раскрыв рот (а мы добавляли высунув язык, раззявив хлебало...), смотрел на небо" - говорила учительница...

Отчетливо, по мелочам помню одно необычное, яркое приключение, связанное с ее предметом... Речь идет о выпускных экзаменах 11-го класса. Темы сочинения, а это один из экзаменов - зачитывались из тут же вскрытого конверта на торжественной линейке непосредственно перед экзаменом. Т.е. никакой возможности что-либо предвидеть не было.

Но! Инженерная мысль работает! Темы сочинений по всей необъятной родине одинаковые, они принимаются накануне в Минобразовании, поэтому в чьей-то нашей безумной голове созрело такое решение. У Вали Савиной были родственники в Хабаровске, причем кто-то работал конкретно на телеграфе. Разница времени по часомым поясам позволяла, созвонившись ночью, узнать эти темы и как-то подготовиться. Что было успешно и проделано!

Темной глухой ночью почти целым классом мы дежурили на Телеграфе тульского Почтамта (напротив теперешнего здания на пр. Ленина). Но вот связь установлена, темы в Хабаровске выданы, в Туле получены и вся наша банда пешком через весь город следует к А.Н. Шатохиной, в Мясново. Учительница в 4 /!/ утра нас энергично консультирует, и мы с тупой головой после бессоной ночи идем сдавать. Конечно, был риск, что темы не совпадут, но кто не рискует... Урра! Темы совпали, все кончилось хорошо!

Еще пара связанных с р/яз и лит-рой воспоминаний, одно из них - учительница с улыбкой выслушала мои первые детские стишки... А что бы поэт /!/ не зарывался, заставила публично, у доски разбирать предложение Взялся за гуж, не говори, что не дюж, при том, что весь класс не понимал, что же такое гуж... Выводы, признаться, я так до конца не сделал...

Зато любовь к русск. яз. и лит-ре привела к гипертрофированному, пожизненному хобби, а именно, поиску серьезных ошибок (не описок!) в текстах газет, книг и т.д., и их коллекционированию. Приводится, см. выше, ответ "ЛГ" на мое замечание по синтаксису фразы в статье известного публициста А. Рубинова, автора полемических статей в литературном еженедельнике, где как нигде сильна редактура и корректура.


Хобби сошло на нет, слишком много пришлось бы коллекционировать: дикторы ТВ зачастую не умеют склонять числительные; один мой корреспондент, д-р наук, не знаком с частицами то, либо, нибудь, кое, таки, ка и до преклонных лет продолжает их писать без дефиса, и пр., и пр.

А вот один из раскритикованных учительницей моих стишков (чтобы плавно перейти к след.теме)...

"В небе самолет летит,
Летчик за рулем сидит...
<события развиваются...
и в финале...>
Вот впереди аэродром,
Пора самолету быть на нем..."




С небом и самолетами связано ничем не закончившееся увлечение авиацией. Недалеко от школы располагался аэродром ДОСААФ, где проводились групповые посадки больших самолетов Ли-2, помнится, зеленого цвета, с колесом-дутиком сзади, массовые выбросы белых парашютов... Один из них неудачно приземлился буквально на наших огородах, все сбежались, предлагали помощь - вот было приключение! А однажды купол парашюта зацепился за киль маленького По-2 (или Ан-2 - ?), и это на наших глазах чуть не закончилось трагически...

Ежегодно 8-го августа отмечался День авиации - реально массовый народный праздник! Все травяное поле тульского аэродрома Мясново, а впоследствии и Клоково, было забито людьми, машинами, авиационной техникой... Проводились соревнования мирового уровня по высшему пилотажу на самолетах, вертолетах и планерах, по парашютному спорту. Особенно впечатляли бесшумные полеты, с громадной амплитудой, белых птиц-планеров в петлях Нестерова, бочках, переворотах, др...

Нам, детям, разрешалось бегать за парашютистами, трогать самолеты, а это еще Як-18, Як-18П, то же ПС, Як-12, По-2, Ан-12, 14, Ан-2, чешские самолеты и спортивные планеры... Последний из перечисленных, Аннушка, до сих пор ползает по небу...

В аэроклубе, располагавшемся в храме на территории тульского кремля, в сев.-вост. его части, нам отвечали: в планерную секцию пожалте с 17-ти лет... на самолеты - с 18-ти /!/. Со временем интересы поменялись, от этого увлечения только и осталась зачитанная до дыр книжка А.Маркуши "Вам - взлет!".

А с авиацией связывают лишь частые полеты на самолетах Аэрофлота (первый реактивный Ту-104, надежнейший Ил-18, громадный Ту-114Д с устрашающей гребенкой лопастей, Ан-24, Ту-134, 154, маленький Як-40, 42, Ил-62, 86...). До сих пор в памяти взлеты и посадки ядерного ракетоносца, сигарообразного серебристого Ту-95, с парашютами торможения, с громадным размахом тонких крыльев, похожего на альбатроса (Чаган, Казахстан)!




Одно их увлечений юных лет - фотография. Освоен непростой технологический процесс обработки: проявление, закрепление, даже такие приемы как усиление изображения на фотопленке (35 мм, 36 кадров) и фотобумаге (Унибром, Бромпортрет...).

Из фотоаппаратов были, конечно, Смена, далее - ФЭД, и незабвенные Вега и Киев-Вега. Последние имели размер со спичечный коробок (пленка 6 мм, 12 кадров), и позволяли делать "подпольные" снимки, прямо на уроках.

На правом снимке географичка Анна Степановна Константинова, которая очень любила нас разоблачать по части личных отношений... На доске видны рис. с предыдущего урока, видимо, физики, где, как помнится, ваш. пок. сл. выступал по теме работа амперметра...

   




Еще одно открытие юности - "железнодорожный" спорт (как сейчас говорят - не повторять!). Первое путешествие на товарных поездах было "кругосветным": Тула-Ряжская - Узловая - Елец - Верховье - Орел - Тула-Моск.

В районе Ельца заночевали в копне сена, замерзли аки цуцики, перепугались свободно пасущихся матерых быков-производителей со страшными гривами и цепями в носу... А на ст. Верховье нас задержали обходчики путей, но когда они в очередной раз пошли обстукивать буксы, нам удалось бежать. Подвернулся медленно идущий поезд, и ст. Верховье была такова!

Осталось фото (Воргольские скалы, в Липецкой области) на память о приключении, едва не обернувшимся бедой... Снимок сделан братом Сашей, которого я вовлек в эту авантюру (ох, и досталось от родителей!).

Второе, более краткое, уже без ночлега путешествие было в более зрелом студенческом возрасте (ума не прибавилось!). Маршрут путешествия: Венев (место прохождения летней студенческой практики) - Жилево (случайная станция, где состав, наконец, затормозил!), и обратно.

Приводится паническое письмо друга-однокашника, с которым мы путешествовали, Володи Слепцова
/Тромбон - !/, отправленное со ст. Жилево Моск. обл. Синтаксис и семантика сохранены.

"Жилево. Итак, мы с Генкой сидим на станции Жилево Московской обл.
Мы проехали от Уэнэуа (Венева - ГЩ; транскрипция - ВС) почти 100 км на тепловозе и
электровозе, до Москвы совсем немного, но (у) нас нет времени.
Сейчас будем ждать подходящего поезда, чтобы ехать назад.
В общем, можно сказать, что эта авантюристическая затея удалась.
В общем, всё О'Кей. 21.VII.67 г. " Подпись Тромбон


   




Из многочисленных юношеских увлечений особо выделю радиоспорт как следствие запойного чтения журналов Юный техник, Техника - молодежи, Наука и жизнь, Знание - сила, Моделист-конструктор ... , и, конечно, Радио... В школе функционировала любительская радиостанция с позывными UA3KKW (27 Мгц), которая располагалась на третьем этаже, рядом с кабинетом физики.

Вдохновителем был учитель физики Юрий Александрович Сладков, а непосредственно кружком руководил старшеклассник Женя Баранов. В кружок в разное время входили Вася Дмитрук, Женя Кочетков, Володя Прыгунов... Помнятся спец. приемы работы в часы телевидения, минуты молчания в ожидание сигналов SOS...

Однажды мы были свидетелями крушения нашей громадной антенны типа волновой канал - полуволновый вибратор -? (длина волны 10 м - !), из-за чего были отменены некие соревнования. С тех пор я занялся конструированием антенн, в первую очередь зигзагообразных, более широкополосных (Пs), с бОльшим усилением (Ку). Снабженные рефлектором, они "принимали" ТВ Москвы, с   б о л ь ш и м и   помехами изображения, правда...

Увлечение не отпускает по сию пору: конструируются синфазные решетки - для увеличения Ку, применяются смесители - для расширения Пs. Знания, полученные в юности, пригодились на этапе внедрения первых мобильных телефонов - специальная внешняя антенна значительно расширяла диапазон их действия по частоте и дальности.

   

Не удовлетворяясь достигнутым, мы с Прыгуновым стали профессионально заниматься в областном радиоклубе (UA3KKB), где преподавались всевозможные теоретические предметы, а связь с миром осуществлялась не только телефоном, но и телеграфом (ключ - по Морзе, трансмиттеры, ондуляторы!)... На рис. сверху приводятся несколько сканов QSL-карточек из бесчисленного их количества, подтверждающих радиосвязи автора.



Обуеваем романтикой, собирался поступать в Ленинградское арктическое училище ММФ, что в Стрельне под СПб (Ленинград). Приводится сохранившееся письмо-приглашение из ЛАУ...

Но жизнь распорядилась по-иному. В ТПИ (ТулГУ) открылась новая, одна из первых в стране, необычная на то время специальность - Математические и сч.-реш. приборы и устройства, а попросту ЭВМ, с присвоением квалификации инженер-математик.

Некоторая, без ложной скромности математическая подготовка, благодаря школьным учителям математики (Надежда Кузьминична Постолит, Валентина Аркадьевна Ерошкина), имелась, см. ниже. Против такого, вновь открывшегося соблазна устоять было трудно!!

   

Все-таки удалось совместить романтику и, казалась бы, сухую математику: ежегодная работа в ССО (Казахстан, Таджикистан, Таймыр - см. выше), семь с лишним лет работы в экспедиции в Казахстане на переднем крае науки, Урал, Кольский полуостров... Но это другая страница Жизни.

А вот виртуальные приключения на полях Game of Life, начавшиеся почти полвека назад, продолжаются по сию пору, см. >> сайт-навигатор >> Главная.


Подробнее об авторе см. >> сайт-навигатор >> Главная >> Контакты.

Продолжение воспоследует :) :) ...




Dr. Gennady P. Shcheglov, Ev. Esq.

        в начало
        на сайт-навигатор

© Gennady Shcheglov
   Геннадий Щеглов



www.shcheglov.clan.su/book.html

shcheglov.clan.su
shch08@bk.ru